Керамический гранит. Правила и методы укладки

Одной из разновидностей строительного материала для отделки интерьера является керамический гранит (керамогранит). Это современный, качественный материал, один из видов керамической плитки. Для изготовления керамического гранита используется сухой керамический порошок, который прессуют и подвергают отжигу. Его можно использовать для внешней и внутренней отделки.

Определившись с видом керамогранита, который будет оптимально подчеркивать имеющийся или будущий интерьер помещения, необходимо позаботиться о том, как долго он будет служить вам и радовать своей красотой. Основным фактором, который обеспечивает необходимую долговечность использования, является соблюдение правил укладки, которые, в свою очередь, подтверждены расчётам.

Как всегда, всё начинается с основания. Его подготовка процесс трудоёмкий и требует терпения и навыков. Залогом успеха укладки служит жёсткость основания. Не стоит надеяться на долгую службу покрытия из керамогранита, если укладывать плитку непосредственно на пол (без предварительной подготовки). Особенно это касается новых домов – последующая усадка неизбежно приведёт к трещинам и разрушению покрытия.

На качество укладки влияют и подготовленная подложка и равномерно нанесённый слой клеевого состава, желательно без пузырьков.

Бетонная стяжка – один из самых практичных методов сделать ровным основание. Можно использовать как плавающую, так и скреплённую с перекрытиями. В зависимости от нагрузки на стяжку, в плавающем варианте, её толщина колеблется от 5 до 10 см. Так как под плавающую стяжку укладывается слой звуко- и теплоизоляции – необходимо армирование.

При заливке скреплённой стяжки обязательным является подготовительная обработка базовой поверхности составами улучшающими адгезию, тут так же необходимо исключить контакты со стенами.

Если учитывать расчётную характеристику приобретения стяжкой окончательных свойств – около сантиметра в неделю, то после окончания заливки придётся подождать, как минимум, дней 30. Раньше этого срока укладывать керамогранит нельзя. Это время можно значительно сократить, если применять присадки ускоряющие отвердевание, но это потребует специалиста высокой квалификации.

Существует несколько рекомендаций для отделки пола в общественных местах:

Необходимо применять клеевые смеси обеспечивающие жёсткость соединения (клей на основе цемента с эпоксидной смолой и латексом). Для укладки в помещениях с повышенной влажностью и на открытых площадках надо использовать клей обеспечивающий высокую эластичность. Для открытых площадок важно использовать клеевой состав включающий эфир целлюлозы, она повышает его гидрацию (восполнение влаги), что повышает эластичность. Если основанием для кладки керамогранита служат армированные плиты необходимо увеличить толщину клеевого состава до 5-6 мм. Это сгладит негативные факторы, возникающие при вибрациях и усадке, коим они подвержены. Для ускорения укладки керамогранита добавляют полимерные присадки.

Для укладки обычной керамогранитной плитки можно использовать клей с маркировкой С1, а маркировку С2 применяют для плитки с повышенными требованиями.

Категорически не рекомендуется использовать цементный раствор для укладки керамогранита.  Он не даёт надёжной связки основы с плиткой.

Существует ещё одна деталь, которой необходимо уделить особое внимание – швы между плитками. Безалаберное отношение к швам испортит весь вид, не смотря на внешний вид керамогранита. Рекомендуемый зазор между плитками до 13мм. Основное назначение швов – компенсация деформаций при изменении температуры. Однако, существует мнение, что если колебание температуры в нутрии помещения минимальны (всегда отапливается), то можно оставлять символический зазор между плитками – около 1мм.

Затирки для швов выбираются исходя из назначения помещения: в общественном месте – упругие затирки на основе полиуретана, а для чистовых полов – на основе цемента (у этих затирок есть неоспоримое преимущество – они прекрасно сохраняют цвет) или эпоксидных композитов.

На стоимость работ по укладки керамогранита влияют различные факторы: точные размеры помещения, окраска, толщина материала, необходимость дополнительной обработки (например – полировка существенно повышает стоимость). С другой стороны если  вы приобрели  дорогую плитку, то не стоит жалеть денег на качественную укладку. В противном случае деньги, потраченные на плитку, выброшены на ветер.

Если у вас нет достаточного опыта или вы боитесь испортить дорогую плитку, то вам стоит обратиться в нашу компанию, где работают надёжные, опытные и ответственные специалисты по применению керамогранита для отделки помещений, зданий и открытых площадок.

Мы вас выслушаем, предложим свои идеи и рассчитаем стоимость необходимого объёма работ.